注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

适应也是一种坦然  

2014-11-15 18:24:17|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          适应,也是一种坦然的生活态度。换一个说法,就叫随遇而安。
          人对周围环境的适应与抗拒,往往决定着它的生活态度,也就决定着他的情绪。
          美国生物学家曾经花了很长时间对狒狒的行为和心理进行了研究,大概是因为狒狒与人类同为灵长类动物,研究成果或可应用于人类吧。研究的结果,实在令人感慨不已。
          狒狒是群居的,其家族内部的地位等级森严。比如进食,必须是地位高的狒狒先吃,然后依次按照等级决定进食的次序。科学家们将一只狒狒首领与一只年龄最小·等级最低的狒狒分别关进笼子里,每天都让它俩眼睁睁地看着其他狒狒用餐,待所有的狒狒用完餐后才将它们放出来进餐,每次狒狒首领在笼子里看到别的狒狒进餐,它便烦躁地又跳又咬又抓,将自己弄得伤痕累累,筋疲力尽。被放出来后,狒狒首领仍人余怒未消,会将食物打翻在地,甚至拒绝进食,而那只年龄和等级最小最低的狒狒则完全不同,其他狒狒用餐时,它在笼中表现的悠然自得,很平静地观望着。出来后,尽管狒狒首领已将食物打翻在地,它也毫不介意,心安理得地吃的津津有味。
          生物学家们的结论是:因为狒狒首领平时总是第一个进餐,所以它在笼子里看到其他狒狒先进餐,便会发怒。而那只最小的狒狒,因为平时就是最后一个进餐,当别的狒狒先进餐,它早就习惯了等待,所以它被放出来,最后一个进餐时也安之若素。
          狒狒首领发怒,是因为它不适应变化了的环境,它最大的错误在于,它在徒劳地为这种无法改变得现实发怒。
          有些现实,实在是我们自己无法改变得。比如,谁也不希望生病,但是有的人生病之后采取“既来之则安之”的态度,平静地面对现实,积极治疗;而有的人则为自己的病大光其火·怨天尤人。其实他自己也知道,这种情绪于事无补,甚至有害。
         人生中会有诸多困厄,一旦遭遇,如果不能坦然面对,就会像那只狒狒首领一样,掉进自己设置的心理陷阱,最终将自己弄得伤痕累累·筋疲力尽。
         所以,面对暂时无法改变得环境,你最好做那只最小的狒狒。
        适应也是一种坦然 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
        (摘自《健康时报》)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017