注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

成语典故 {举案齐眉}  

2014-11-23 12:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           成语典故 {举案齐眉} - 马兰缘 - 乐呵乐呵
    ”举案齐眉“这一成语讲的是东汉名士梁鸿和妻子孟光的故事。梁鸿的字是伯鸾,他早年曾受业太学,能在太学学习意味着未来入朝为官的几率很大,可谓前景大好。然而,东汉太学非常重视章句之学,梁鸿偏偏不喜欢章句之学,可以说,梁鸿于做官一途因此受阻。太学毕业后,梁鸿只好去上林苑里养猪。然而,祸不单行,养猪时他一不小心,用火不当引发了一场火灾。大火蔓延到邻近的房舍,并烧毁了一部分。梁鸿就找到房主,要赔偿房主在火灾中的损失。房主说自己的损失很大,梁鸿说愿意拿自己的所有财产,就是他所养的那些猪赔房主。然而,这个房主还是不依不饶。梁鸿说既然我所有的家当,都不足以赔偿你的损失,我也没有其他的财产了,我愿意用打工来抵偿剩余的赔偿款。房主终于同意了,梁鸿从此就住在这个人家里,为人打工。
       梁鸿是个有德之士,打工可谓是兢兢业业,起早贪黑,从不松懈,以至于左邻右舍得都对梁鸿赞不绝口。并认为房主太苛刻 。后来,很多人都为梁鸿说话,指责房主的做法。久而久之,房主也被梁鸿的做法打动,不仅不让梁鸿给他打工,还准备把猪全部退还给他。梁鸿却坚决不收,称这些猪是火灾烧房的补偿,于是再不打工,回返乡里。
       这件事在当时广为流传,梁鸿的高尚品德获得大家的认同,在加上他本来长得就很帅,于是,在当时人们的心目中,梁鸿已是一位”男神“。邻居·乡里都想把自己的女儿嫁给梁鸿,然而引发提亲潮的梁鸿却拒绝了所有人,他在等待适合他的妻子。
       他最终等来的这个人就是孟光,孟光却不是”女神“。她有四大特点:第一,丑,丑是指她的容貌丑;第二,黑,黑是指她的肤色黝黑;第三,肥,孟光她非常肥胖;第四,大,孟光的力气很大,据说,孟光能够轻易地举起一个大石臼。按照我们今天的说法,孟光绝对是一个”女汉子“。
       仅管她又丑·又黑·有肥·力气又大,孟光的眼光却很挑剔,三十多岁了还没有出嫁。这在中国古代非常罕见。集齐了老姑娘·丑小鸭·女汉子这三个标签的孟光,特别执拗,她顶住了社会舆论和家庭的压力,并向家人放话说嫁人就嫁梁伯鸾,梁伯鸾就是梁鸿。
       男神和丑女的搭配没人会看好,然而出人意料的是,梁鸿听到这个消息,竟然下聘书,把孟光娶回了家。出嫁之时,孟光盛装打扮,浑身上下珠光宝气,梁鸿看到后竟然七天没跟她说话。孟光去质问梁鸿为和如此,梁鸿直言道:“我觉得你不符合我的标准,我原以为你是一个能跟我过贫贱生活的人,看到你穿金戴银的姿态,我觉得看错了人,所以心里不高兴。”听到这里孟光却笑出声说:“我穿成这样是为了考验你!”然后,就换下婚服,穿上早已准备好的粗布衣服,踩上麻鞋,又拿出了纺织用具。梁鸿大喜,这才是他真正想要的妻子。
       随后,梁鸿带着孟光回到吴地,靠给别人舂米为生。每次梁鸿回家,孟光都已经做好饭菜,并将饭菜放在托盘中举着送到梁鸿面前,送饭之时,孟光不敢仰视梁鸿,托盘的高度总与自己的眉毛齐平,以表示对梁鸿的尊敬。
       王立群点评:“举案齐眉”是古代形容婚姻幸福经常出现的一个成语,它揭开了婚姻幸福的密码之一,就是要互敬互爱。
       (摘自《中国电视报》王立群说成语)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017