注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

我俩  

2014-03-29 19:15:46|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们俩 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

   我们俩是1969年底入伍的(70年兵)同批兵,我们那批兵男兵来自河北·天津,女兵来自新疆乌鲁木齐。


1969年12月下旬,我们20个女兵坐在部队接我们的解放牌大卡车上,走了两天的路程后到达了我们入伍的地方——新疆马兰基地。当我们的车开进通信团新兵连时,一下车就受到了穿着发了白的军装·没戴领章帽徽的老兵们敲锣打鼓的夹道欢迎!老兵们喊着:“欢迎新战友!”我们喊着:“向老兵学习!向老兵致敬!”的口号热热闹闹地被训练我们的班长接到了宿舍。

第二天早晨新兵连集合出操时,嗯?昨天欢迎我们的老兵们怎么跟我们一起集合出操啊?等江宁排长一解释,我们才知道,这些“老兵”是从河北·天津应征入伍的·比我们早到了几天和我们一样的新兵。

有一个星期天,连里组织我们利用空闲时间清理操场,我们三三两两的捡着操场上的石头和垃圾,一回头,看到几个男兵穿着棉衣,因为怕把棉衣搞脏了,棉衣的下摆都绷了一圈布,其中有一个男兵的棉衣下摆绷了两块紫花手绢,引得我们几个女兵窃窃的嘲笑:“花棉袄!”


三个月的新兵训练很快就结束了,“花棉袄”和我都被分配到同一个连队——通信团五连。我俩的缘分,现在想想,就是从对“花棉袄”嘲笑时,多看了他一眼开始的。

因为第一眼看到他时比较顺眼,又因为是同批兵,在连队时我们俩的关系就比较近一些,我们俩在连队的晚会上一起表演过小品《战地野炊》,唱过二重唱《毛主席的恩情比天高》,我有空帮他缝缝被子·洗洗衣服什么的,但这仅仅是同批兵战友间比较近的关系而已。

我俩在在共同的连队生活·学习·工作的时间长了,我对他由一开始的顺眼,渐渐的渐渐的变成了好感和喜欢,喜欢和他聊天·喜欢跟他讲心里话,喜欢和他分享喜悦和烦恼,喜欢看他打篮球,喜欢多看他几眼,对他有了一种哥哥般的依恋。而他对我只是有好感和同批兵战友间比较近的关系,没有别的意思。


不知从什么时候开时的,连里有人传言说我们俩怎么怎么好······

1976年初的一天,他找我,问我说,人家都说咱俩好,你说好不好?我说,挺好的?他又说,如果咱俩好,那你今年就向连里申请复员吧?我一愣,告诉他我要好好想一想······

那时我想到,我们从16岁,18岁在马兰·在共同的连队一起成长进步的这份感情很珍贵也很难得;可是让我脱了军装离开马兰·离开我生活了六年的五连,离开和我一起生活训练·一起站岗值班,一起在连队同甘共苦亲如兄弟姐妹的战友们,我也是十分·万分的不情愿······但因为部队纪律的约束,我只好选择了——复员退伍。

连首长看到我的退伍申请报告后,委派我们最亲近的江宁副指导员找我谈话,我和江宁姐进行推心置腹的交流后,得到了她的认同。

当连里宣布了复员名单后,我哭了!班里的战友们相互拥抱在一起也是哭声一片······


我们俩实际意义上的恋爱是从1976年初我复员后才开始的,我们通过书信谈了两年恋爱后,1978年5月领了结婚证。


1980年,我又有了一次重新调回部队的机会,当我拿着请调报告找到单位领导时,领导说我太傻了,放着这么好的工作条件和待遇不要,非要回到马兰那个条件艰苦·有污染的地方图啥?同事们也都劝我别去马兰,父母和兄弟姐妹们也不同意我再回马兰。在我的义无反顾下,拗不过我的父母只好同意放我又回了马兰。

重回马兰后,我在马兰中专教务处·政治处工作,领导为了照顾我们的生活,把他也从在红山的通信团供应股调到马兰中专工作,后来马兰中专与基地教导大队合并,他被任命为教导大队一队队长。我俩又在马兰一起生活和工作了7年。


1986年底我随他一起转业到天津又在同一个国企工作至退休。


如果,从1970年算起的话,我们俩已经相识了46年,从1978年结婚算起的话,我们已经牵手38年。这近四十年的相伴过程中也有过矛盾和争吵,我也曾经有过当初为了他,我做出的选择产生过后悔的念头,但因为有之前的感情基础垫底,我们俩的婚姻关系始终都很牢靠。经过了近40年阳光和风雨的相伴后证明:我当年的选择还是正确的。


我们俩 - 马兰缘 - 乐呵乐呵


如今,有了微信,几十年的战友们陆续在群里报到,我们俩一人一部手机在圈里·在同一个战友群里和战友们聊着·乐着,忙的个不亦乐乎啊!感觉真好!


这就是我俩的战友情·马兰缘的故事。


缘份-1970 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017