注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

女 儿  

2014-04-14 14:09:57|  分类: 亲情叙述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的女儿是在她姥爷供职的新疆军区总医院出生的。她的到来,不仅给姥姥·姥爷带来了喜悦,也给舅舅和姨们带来了欢乐。她不仅是姥姥·姥爷的掌上明珠,也是舅舅和姨们的“玩具‘’和开心果。在姥姥·姥爷的精心呵护下,在舅舅和姨们的疼爱中,她渡过了八年的童年好时光。
        女儿8岁那年随我们转业后来到天津。从此,女儿一下子从天上掉到了地上。那时我们俩上班单位离家较远,公交车也没有现在这么多,这么方便。每天一大早我们就赶着上班,根本顾不上照顾女儿。可小小的女儿比我们俩的适应能力强多啦!你看她,脖子上挂着钥匙,手里拿俩鸡蛋,自己去早点摊去摊煎饼果子·打豆浆。吃完早点后,背着书包·提着饭盒(在家带中午饭到学校,学校给通一加热),哼哼着歌儿就去上学了。放学后特别自觉的写作业,写完作业后一边和小朋友们玩耍,一边等我们下班到家后给她做晚饭吃。有一天下大雪车少·人多,路也不好走,我们下班到家已是晚上9点多钟了,心急如焚的我们一进门,看到女儿小脸上摸着煤灰,手里拿着锅铲笑呵呵的说:‘’你们怎么才回来?我给你们做拔丝土豆呢,可是没做好。‘’我一看,女儿用刀剁的土豆块放到用香油加白糖的锅里做拔丝土豆呢。您别说,还真整熟了!还能吃!女儿上小学三年级时我们搬家到了离单位较近的地方,可女儿上学校还要坐公交车。我带她熟悉了一次坐车的路线后,她就能和同学一起坐车去学校了。上初中后女儿学会了骑自行车,也是我骑车带她熟悉了一次路线后,她就能自己骑车去学校上学—直到高中毕业。
       虽然条件艰苦,可我的女儿学习成绩却很好!从上初中开始一路保送到研究生毕业,从没有让我们为她的学习成绩过度操心过。倒是她去外地读大学时放心不下我们,叮嘱我:‘’晚上别忘关好窗户,煤气灶也千万要关好!妈妈有腰疼病,千万别累着了。‘’好一通不放心!同事们跟我打趣到:你们究竟谁是妈妈?
       如今女儿已是本市一家三甲医院的主治医师了,在当下社会医患矛盾日益增多的情况下,前几天竟然有患者给我女儿送锦旗表扬她!
        我想说的是:孩子从小不能太溺爱了,他们自己能做到的事一定要让他们自己做,千万不要替他们做,要从小培养他们的自理能力。他们在提高了自理能力的同时也煅炼了意志。在以后的社会激烈竟争中就能应对自如了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017