注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

童年往事(三)串联  

2014-08-13 14:12:20|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我升初中是1966年“文革”刚发动的时期,填写志愿时我本填的是西宁三中(因我大哥在三中当老师),可我们邻居阿姨(是教育局的)认为三中离我们家较远一中离我们家近,就做主给我分到了西宁一中就读了。
       青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
       入学报到后,因全国的学校都停课参加文化大革命了,我们上面的初中三个年级·高中三个年级的学兄学姐们都没能升学,都还留在学校“闹革命”。我们入学后被称呼为:新初一,原初一的学生称呼为:老初一。老师们因种种的原因有被管制劳动的,有被学生批斗的,没有老师管我们,是学校红卫兵组织指派的老高三的学生给我们当辅导员。那时候我们可羡慕胳膊上带着红卫兵袖标的学兄学姐们了。我们大院里的孩子经常在一起很羡慕的说,谁谁谁当上红卫兵了,谁谁谁也带上红卫兵袖标了。我也渴望着有一天也能带上红卫兵袖标!这一天,辅导员找了我和几个同学开会,说要发展我们加入红卫兵组织。理由是我们几个出身好,在学校表现也好(主要是出身好),然后给我们带上了红袖标,我们一看,袖标上写得不是红卫兵而是红战友?辅导员忙解释说因为我们年龄太小不够加入红卫兵的条件,就先加入红战友吧!红战友是红卫兵的后辈力量。我们一听还挺高兴,再说啦,不仔细看谁知道袖标上写得是不是红卫兵。放学后,我兴冲冲的就往家里跑,为的是向院里的孩子显摆显摆!我刚进院里的大门,院里的孩子们就发现了我带了红袖标,一下自向我围了过来,有个孩子看了我的袖标后说:红战友?不是红卫兵啊!我立马反驳他 :红战友是红卫兵的后辈力量,也是红卫兵。哼!
       青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
      青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
      后来,全国的红卫兵开始大串联,毛主席在北京接见红卫兵了。我们学校的师兄师姐们也开始行动起来,分批分期的陆续组织红卫兵们上北京串联·见毛主席。我们辅导员是老高三的,她和几个高三的红卫兵同学也向学校申请要去北京串联,学校没批准。可她们还是一个劲的申请,后来学校说她们去也行,必须带几个新初一的一起去。开始她们不同意,不同意学校就不批准她们去。为了能去北京见毛主席她们向学校妥协了,四个老高中生红卫兵(最大的22岁小的19岁),带了我们六个新初一的红战友(大的14岁小的12岁)去北京串联。至于怎么上的火车我实在想不起来了,只记得火车上人很多,全都是红卫兵,好像是红卫兵那时坐火车是免费的。我们到西安下车再倒车去北京,因为上北京的红卫兵特别的多,需要一批批的签证,我们就被安排在西安的一个红卫兵接待站里,接待站里已经有好多等签证倒车去北京的红卫兵,房间都住满了,我们就把行李打开铺到大厅里的水泥地上睡觉。每天吃完早饭,邻队就去车站办签证了,我们被其他的几个学姐们带着去西安交大看大字报·逛商店·买零食(酱猪耳朵很好吃)。一等就是一个多星期,把领队她们几个急的不得了!我们几个小的无所谓,都是头一次离开家都很兴奋,再加上是到了另外一个城市——西安,我们觉得很新鲜!直到第10 天要离开西安上火车了,我们还觉得没玩够呢。
        
         青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
           我们又上了一个更挤的火车,几天行程?我想不起来了!只记得住到了北京陶然亭公园对面,好像是北京干部进修学院吧?这里集聚了全国各地的红卫兵们,这回我们10 个人分到了一间房(好像是个教室)住下了。第2天就被几个学姐连拉带拽的坐公交车(5路公共汽车)去清华大学看·抄大字报,
          青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
          我们几个觉得既累又无聊,趁她们不注意我们就开小差往回溜,领队告诉过我们,如果不小心走散了记住找5路公共汽车,坐5路公共汽车到陶然亭站下车就到住的地儿了。那是12月份的时候,驻地的副食店里还有冰棍卖,我们一人买一根冰棍吃,1毛钱买两个冻柿子个到房间的暖气上一化,很好吃啊!后来学姐们再去看大字报索性也不叫我们去了。我们在暖和的房间里玩了几日,终于等到了毛主席的接见的日子,12月多少号记不清了,只记得天不亮就排着队赶到军事博物馆地段,分散到公路两旁,临近中午吧?毛主席·周总理等党和国家领导分坐着几辆敞篷汽车上向我们招手,我们都激动万分的喊着:“毛主席万岁!毛主席万岁!”有的人嗓子都喊哑了。
          青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 

           毛主席接见后的第几天?我们是怎么又挤火车回到了青海西宁的家?我已经记不大清楚了!只记得这段串联的经历让我很是骄傲了一阵子,因为我见过毛主席!
            青海往事之【“文革”串联记事】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
 
           
           

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017