注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

童年往事(二)理想  

2014-08-10 11:29:09|  分类: 童年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
       我们童年时最初的理想是从书本上学来的,学校教育的,也是那个年代的社会发展需要所形成的·大多数人都共识的理想——长大后要当科学家,当工程师等等。
       后来随着我们渐渐的成长,接触的人和事多了,在我们小小的脑子里有了自己的理想。比如:看了豫剧《朝阳沟》的电影后,我一下子觉得农村真漂亮!到处都是苹果树·梨树,到处都是绿油油的菜地,到处都是鲜花盛开,像画儿一样,真好啊!我的脑海里就形成了一个理想——长大了要当农民。后来,我又觉得当老师好,理由是:当老师不用写作业·不用考试,给学生批改作业·批改考试卷想打多少分就打多少分,多好啊——长大了要当老师。再后来,看到部队文工团的文艺演出后觉得文工团员真漂亮,再加上我喜欢唱歌跳舞,我的理想又变成——长大了要当文工团员了。
        有意思的是我的儿伴,不管我说的什么理想她都一律附和我。我说长大了要当农民,她立马说当农民。我说长大了要当老师,她立刻说当老师好!后来我又说要当文工团员,她就用很大的声音喊着说:“我们要当文工团员!”
         实际情况是:我们儿时的理想就是梦想而已,没有一个理想实现。儿伴她后来从事财会工作。我后来参军是通讯兵,退伍转业后一直从事政工工作。当农民呢,是学校组织去郊区农村帮助老乡除草·割麦子从而体验了一下农民的生活——很累!很苦!还吃不饱饭,当农民的理想破灭了。当老师呢,因为我们刚上初中那年(1966年)赶上“文化大革命”开始,学校全都停课闹革命了没有学到文化知识,当老师的理想也没能实现。当文工团员呢,我从小是很喜欢文艺,特别是唱歌·唱戏不用人教,一听就会,那时期的《民歌100首》·《民歌300首》我都会唱,八个京剧样板戏的唱词唱腔我也都会唱,地方戏(豫剧·评剧·河北梆子·山东吕剧·糊南花鼓戏·黄梅戏·越剧等)我也都喜欢听,也会唱一些唱段,音准·韵律都掌握的很到位。但是我天生性格内向胆子小,家里也没有人从事文艺工作,从没有人一点点儿的指导过我,全凭听广播·听收音机自学的。明明在台下唱的好好的,一上台就紧张的要命,从而也失去了成为一名文工团员的理想。
           如果说最接近理想的事情还是有一点的,那就是刚入伍时在团宣传队演过样板戏,后来在单位组织的文艺演出中积极表现过,仅此而已。
          童年往事之(理想) - 马兰缘 - 乐呵乐呵
  

 
           这就是我儿时的理想,虽然没有在后来实现,但回想一下那时的想法,让我内心有一种感觉,是一种梦中的感觉,那是一种很美好很美好的梦想!
  
       图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017