注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

文摘 【悟茶】  

2014-08-17 12:53:42|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据说茶分几等:入口生津,咽喉回甘为佳;滋润食道,食道亦返甘为上佳;入味熨贴,蕴味无穷且返甘则为上上佳。
          人生亦大抵如此,谈吐不俗,静则不语,为雅,底蕴深厚,藏而不露,为隐;不求浮名,耐住寂寞,为淡。于人不争利多寡,于世不求名高低,实为大大雅。
            仔细琢磨。诸多饮品,茶之所以亘古穿越时空,而且千百年来,备受推崇,无论世事如何变迁,人们永远钟情于品茶,陶醉茶的味道,实则以茶悟人生。而苦和甘都不是我们的常态,苦尽甘来。人生怡然,苦过很久,回甘迟来,更是人生滋味,感慨不已。
            也许是因为唯有茶能苦转为甘,涩化为润,而这正是其他难以为之。苦丁莲子就是苦,甘蔗蜂蜜就是甜;人们好苦则以莲为饮品,喜甜则蜂蜜入水。究其根本,难以玩味人生。
            茶味需慢品,方得苦于甘,人生需斟酌,方得静与慧。
            也许从古至今,芸芸众生,喝茶者不胜枚举。但是真正悟茶懂茶者或许不多。若与茶皆为知己,那还真是一段路程——因缘而起,因品而知,而后因德而合。文摘    【悟茶】 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
            茶缘亦人缘,每天都有人与我们擦肩而过,我们不可能一一留意,更不可能全都结识。即使熟悉的朋友,称为知己的也是少数。茶亦如此,茶叶众多,我们难以一一品尝,如果有某款茶得缘入口,而恰恰符合我们的心意,那就是茶缘因此生起。可是相识未必相知,若想知茶,我们需慢品,用心感悟,才能体悟到茶本真的品质。若要识茶更是不易,其实茶的品质和其价格及包装是没有关系的,只有真正懂茶者,才能品出茶的内涵。不以贵贱论茶,不以包装品茶,用心去品,用公允去琢磨,那么茶德则自然而生。
            品茶就是悟人生,读茶就是读一本千古的书,悟茶就是参透一段沧桑的历史。懂茶就是大道人生,顺其自然,不求灿然而生,但得安然退却。
             茶道亦人道,其实茶不曾改变,同茶不同味,不同的只是人的心境罢了。
                                                                                                        (摘自     《中国电视报》       作者  杨晔 )
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017