注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

祛肺火保安康  

2014-10-24 15:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          入秋后,很多老年朋友常常出现干咳无痰·鼻干·鼻痛·手足心热·失眠·口干舌燥等症状,说明肺有了火。
          那么肺火是如何产生的呢?中医认为,一是直接受自然界火热之邪的侵袭而引起上火;二是体内阴阳在秋季发生转化,身体虚弱的老人阴阳容易失调,从而产生肺火。
           中医认为,祛肺火要从饮食上调理,多吃一点属性偏凉的食物,如冬瓜·百合·菠菜·香蕉·梨等。早上可用百合30克·红枣10枚·小米60 克一起熬粥,连食两周。每天中午也可以用沙参·麦冬各5克泡茶饮用,每次300毫升,连饮1周。
           除此之外,还可通过呼吸益肺法,来吸入大自然的清气,排出肺内火热之气。早上选择空气新鲜的地方,反复进行深吸气·深呼气,每次15 分钟,有助于排出肺内蕴积的火热之气。
          祛肺火保安康 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
              (摘自《医药养生保健报》)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017