注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

养 鸟  

2015-01-10 16:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    养鸟本是清朝八旗子弟和太监们的爱好,“提笼架鸟”在过去是形容游手好闲·不事生产的人的一种贬意词。后来,这中爱好才传到辛苦忙碌的人中间,使他们能得到一些休息和安慰。
     遛鸟的人是城市人里头起得最早的一拨。每天一大早,小区周边的树林里已经有很多人在遛鸟了。他们手里提着鸟笼,笼外都罩着罩,慢慢地散步,随时轻轻地把鸟笼前后摇晃着,这就是“遛鸟”。遛完鸟后,把鸟笼架在树杈上,然后就是三个人一伙儿·五个人一群的坐在自己带的小马扎上,听着鸟叫·聊着闲天儿,很是潇洒自得。
    我们同事有一人也是这群遛鸟人中的一员,每当我们晨练碰到他时,他已经一手提一只鸟笼晃悠着往回走了。每次见到他向他问候早上好时,他都要说一句:“你们晚了,我都遛完鸟了!”
    一天,我问他鸟为什么要“遛”?他告诉我们鸟不遛不叫。鸟要习惯于笼养,习惯于喧闹扰攘的环境,习惯与人养相处就必须要”遛“。”遛鸟“的目的就是让它们适应了笼养的生活,它才会尽情鸣叫。
        我也在一本杂志上看到一篇有关养鸟的学问和见闻:
      让鸟学叫,最直接的办法是听别的鸟叫,因此,养鸟的人经常聚在一起,把他们的鸟笼揭开罩,挂在相聚不远的树上,鸟此起彼歇地赛着叫,这叫作“会鸟儿”。养鸟人不但彼此很熟悉,而且对他们朋友的鸟叫声也很熟悉。鸟应该向哪只鸟学叫,这得由鸟主人来决定,一只画眉或百灵,能叫出几种“玩艺”,除了自己的叫声,能学山喜鹊·大喜鹊·麻鹊打架,公鸡打架·猫叫·狗叫。
      听说有一个养画眉的用一台录音机追逐一只布谷鸟,企图把它的叫声录下,好让他的画眉学。他追逐了五个早晨,到底成功了。
       鸟叫的音色是各种各样的,有的宽亮,有的窄高。有的鸟聪明,一学就会;有的笨,一辈子只能老实巴交地叫那么几声。有的鸟害羞,不肯轻易叫;有的鸟好胜,能不歇气地叫一个多小时!
       养鸟也是很辛苦的,除了遛,还要很费事的预备鸟食。鸟除了要吃拌了鸡蛋黄的棒子面或小米面,还吃牛肉——把牛肉焙干,碾成细末。经常还要吃“活食”——蚱蜢·玉米虫等。
      鸟笼也是养鸟人所重视的。鸟笼分圆笼·方笼两种,有的鸟笼雕镂精细,近于“鬼工”,贵得令人咋舌——有人不养鸟,专以搜集鸟笼为乐。
       除了笼养听叫的鸟,还有一种养在“架上的鸟。所谓架,是一截树杈。养这类鸟的乐趣是训练它”打弹“养鸟人把一个弹丸扔在空中,鸟会飞上去接住。有的一次飞企能接连接住两个。架养的鸟一般体大嘴硬。所以北静过去有”提笼架鸟“之说。
      呵呵呵!养鸟的学问大了去了,不好意思,我也就知道这些了!
     养   鸟 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
      
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017