注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

腊八节·腊八粥·腊八蒜  

2015-01-26 17:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    腊八节,是指农历腊月(十二月)初八这一天俗称“腊八”,是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。因相传这一天也是佛教创始人释迦牟尼在佛陀耶菩提树下成佛,并创立佛教的日子,故又称为“佛成道节”。
              腊八节·腊八粥·腊八蒜 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
   腊八粥的由来,据传说,腊月初八是佛教创始人释迦牟尼得道成佛的日子。在释迦牟尼得道成佛之前,为了苦求人生真谛他走遍了名川大山。有一天,他走到一个荒无人烟的地方,因长途跋涉,饥饿难忍的他昏倒在地。这时,一位牧羊女赶来,把自己带的杂粮·干果剩饭用泉水煮成粥,一口一口的喂他,最后把他救活了。后来,释加牟尼在菩提树下静坐沉思,于腊月初八得道成佛。
   为了纪念这个特殊的日子,佛门弟子每逢这天按照牧羊女熬粥投料的比例·程序如法泡制,熬成粥施舍给人们,最后由佛门善事扩展为民家习俗。
                 腊八节·腊八粥·腊八蒜 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 

     腊八蒜的由来,据传说,腊月初八这一天也是各家商号拢账结算收支的日子,其中包括内欠和外债,都要在这一天算清楚。蒜字和“算”字同音,腊八蒜就是“腊八算”。腊八蒜就是这么来滴。
     华北大部分地区,在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。大年三十,春节前后,就着腊八蒜和醋吃饺子·拌凉菜。味道很好。
                   腊八节·腊八粥·腊八蒜 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
         关于腊八节,各个地区都还有一些自己的习俗,我这里反映得只是华北大部分地区过腊八节的习俗。朋友们如果还知道一些各地不同的习俗,不仿给我们大家叙述叙述,让我们也多长些见识!
                   
                   腊八节·腊八粥·腊八蒜 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017