注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

寓言故事  

2015-03-19 12:02:51|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鼓盆而歌
      道家文化中有一个非常经典的寓言故事——鼓盆而歌,说的是庄子的妻子去世了,惠施去吊丧,令他意想不到的是,庄子竟然坐在地上,敲着盆·唱着歌。惠施不解地问:“妻子与你夫妻一场,生儿育女,从年轻到衰老,她去世了你不哭也罢,竟然还敲盆唱歌,是不是太过分了?”庄子回答:“我怎么不难过?俗话说一夜夫妻百日恩,可后来一想,生从死来,她源于无生无形无气,混沌太初,无中生有,先变而有气,再变而有形,复变而有生,如今又从生变回去·变成死,回老家了,不犹如春夏秋冬四季代序一样自然?她现在已安静地躺在天地这座巨室中,托体同山,我还哭得死去活来,这叫通达天命吗?”说完,庄子不搭理惠施,神情专注地继续瞧他的盆·唱他的歌。
      这虽然是一个寓言故事,但放到庄子身上也恰如其分,因为他就是一个不依赖外界任何条件,自由驰骋,拥有博大胸怀的人。
     寓言故事 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
    (文摘自《中国电视报》,图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017