注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

道家寓言  

2015-03-24 16:00:28|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为什么用水来比喻上善
   去年,北京成功地举办了APEC峰会,融入峰会中的各种中国元素再一次向全世界展现了中华文化的深厚内涵。APEC峰会欢迎晚宴活动主题被定为“上善若水,同舟共济”;各国领导人及夫人的合影被安排在水立方内水面平台上进行;领导人们身上穿的服装也采用了中国传统的“海水江崖纹”的设计;进入宴会大厅,地面一条九曲十八弯的水带别具特色,水带中游动的锦鲤充满着水的灵动。APEC峰会为何要处处突出水元素,这背后蕴含着怎样的深意呢?
   《老子》中有“上善若水”之说,就是说在人世间,我们所感到的一切高贵的品德在水里都有。水是生命之源,不仅人要喝水·畜要喝水,农作物以及土木建筑等人的一切生活都需要水,而水不取任何回报。水是趋下流的,它不去争高,它下流的目的也是广泽大地,造福宇宙。那么,一个人行善,也应该像水那样,水只有遇到了阻碍才会发出声音,但是它还是会越过礁石继续流下去。
     在道家思想中,跟上善若水经常连在一起的是“水善利万物而不争”在甲骨文中,“争”字上下各有一只手,当中有个东西,就是抢夺,“不争”是指没有对立的东西,不追求我要胜你要败,而是人自身要和自己争,比如百米赛跑,谁先冲到终点谁是胜者,而在练习过程中,其实每个人都得到了提高。因为不去争,把所有的主意力·思想和力量都用在自我内在的提高,也就是道德的提高,这样的话天下就没有什么能跟他争的了,因为他占据了道德的制高点。
     道家寓言 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
   
    图文均来自网络。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017