注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

齐白石的严谨  

2015-03-30 12:05:07|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老舍请齐白石画初绿芭蕉。齐思索揣摩良久,终未画成。因芭蕉初发,叶子是卷状,但他想不起卷的方向,是从左到右?还是从右到左?齐白石的创作态度,真是十分严谨。尺寸拿捏,是他木匠出身的基本功,画中各种比例,准确无误。
    我年轻时就熟诵“红了樱桃,绿了芭蕉。”但从为想过初叶的芭蕉是怎么卷的。近日,反复仔细观察,才看清芭蕉叶初生时是逆时针方向旋的。可惜白石老人早已仙逝,只好向他在天之灵报讯。
    深受启发的是,一言一行必须符合实际,中规中矩。芭蕉叶的卷向观察,即是一例。
   
    齐白石的严谨 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
         (文摘自《解放日报》  作者    吴镕 )
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017