注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界  

2015-03-03 17:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早晨刚吃完早点,老伴就嚷嚷着让我给他打开平板电脑,他要看电视剧《平凡的世界》,我问他为什么不在电视机上看?他说:“昨天晚上刚在北京卫视发现的好剧,已经播到10集了,我要在平板上把前10 集补回来!”我帮他从平板上把《平凡的世界》电视剧找出来后,就赶忙在电视报上寻寻这部他说的好剧的剧情。
      原来该剧改编自茅盾文学奖得主路遥的同名小说,年纪长点的人可能都看过电影《人生》吧?就是周里京演男主角的那部片子,我这一提醒,大家就都想起来了吧!还有,据报道1990年也播过根据路遥的这篇小说改编的电视剧《平凡的世界》,不过,我想了半天也没想起那部电视剧来?也许是我把《人生》和《平凡的世界》弄混了?
      《平凡的世界》是一部什么样的书?它是当时国内最畅销的小说之一,面世至今国内正式出版超百万册,据说是历届茅盾奖得奖小说里印数最大的一部。
        20 多年前的一天,路遥在纸上画下最后一个句号,把笔往窗外一扔,忍不住嚎啕大哭起来。据路遥的弟弟回忆,后来即使拿到茅盾文学奖的时后,路遥也没有哭,“但是这次他哭得很厉害,必竟这是他用6年的心血换来的”。这部6年心血换来的书,就是《平凡的世界》。路遥先生虽然英年早逝,但《平凡的世界》给予了一代又一代人前行的力量,他在书中写到:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论结果是喜是悲,但可以慰籍的是,你总不枉在这世界上活了一场。”当年流着泪读完这部小说的青年如今已经成家立业·为人父母,新一代的年轻人也仍然在不断阅读它·讨论它。
     我和老伴一起看了看这新拍的《平凡的世界》的电视剧,你别说,还真不错!故事情节生动感人,演员的表演也都很到位,真真儿(陕北方言)地把上世纪七八十年代,发生在陕北农村一群普通的中国人,坚守人生梦想·追求美好生活的情景再现了出来。大家不妨都看看吧!
      平凡的世界 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017