注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

妈在,家在,幸福在  

2015-04-17 12:38:26|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    正在看报的老妈自言自语道:“这报上内容看也看不懂。”

    老妈的认知出了问题,这让我紧张得要命。老实说,我想过90岁的她有可能摔断骨头,有可能脑血栓,可唯独没有想到她毫无征兆地不认识字了。老妈性格强硬,家庭权威的地位从没动摇过半步,买·洗·烧的活计根本不输给钟点工。我不断地提醒她该“退休”了,可她有自己的逻辑:人不动要生锈。而我却被她养得快“生锈”了——90岁的老妈还每天烧菜烧饭给我这个花甲的女儿吃!甚至于我泡在浴缸里洗澡她还会为我搓背,一面搓,一面唠叨:“天天洗,身上还这么脏。”

     我很享受母女间的这种亲密无间,有妈在,我年纪再大也是孩子。所以,在亲友面前我毫不掩饰自己的幸福,“阿拉姆妈”是我挂在嘴边的常用词,有了老妈,我的心灵才年轻,才有依赖······

     在等待医生看病时老妈紧紧地握住我的手,她的刚强不存在了,眼睛里充满了无助,我的心也“砰砰”乱跳,我想到了死亡这个词。不过,医生在看了CT报告后却说她患的是老年常见病,通俗点讲就是大脑萎缩了。

     老妈照顾了我60年,接下来应该由我来服侍她老人家里。

     因为不能读书看报。老妈显得烦躁不安。听收音机嫌吵,看电视又说要坏眼睛,还因为健忘,一件事我要叮嘱她好多遍,她觉得我话多。我知道她是要强,不愿意让人看到她的弱势,硬撑着所谓的权威。渐渐地,不知是药物作用还是老妈自身有修复功能,我惊喜地发现老妈的认知障碍改善了不少。

      那晚,我从剧场看戏回家,给她看说明书上的剧照。忽然间,我听到老妈在读“流浪狗······”就像听到天书似的,我一阵激动,要她再读一遍,她又读:“流浪狗奇幻······下面的字我读不出来了······”

我夸赞她好棒,会读字了。她抢白道:“我啥辰光成文盲了?”我说要把她的进步写出来。她立刻又说:“你不要趁我不认识字丑化我!”

       哪会呀老妈,爱你都来不及呢。妈在,家在,幸福在嘛。

      妈在,家在,幸福在 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

 
     ( 文摘自《新民晚报》   作者    章慧敏 , 图来自网络 )



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017