注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

混的最高境界  

2015-04-22 15:51:57|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在一次列车旅途中,冯小刚身边坐着一位年轻乘客一直处于亢奋的通话中,不停地换着人倾诉,而他的通话内容开头总是千篇一律,夹杂着怨天尤人:“今年我混得特垃圾,不如人。好多机会都与我擦肩而过,我悔青了肠子······”他的手机终于没电了,才停下来。

    坐在一旁的冯小刚乐呵呵地听着,微笑着问青年人:“我听你通话中多次提到‘混’字,你知道这个字怎么写吗?”

   对方疑惑地望了一眼冯小刚,说:“三点水加一个昆,就是混字!”

   “你知道‘混’这个字的真正含义吗?”冯小刚继续问。

   “我认为糊里糊涂过日子,有钱赚就是混!”对方回答。

    冯小刚说:“我认为这个‘混’字大有玄机。首先看它右边的字,是‘昆’,就是向人们传递着这样的信息:日子是‘比’出来的。那么如何去比呢?或者如何去比得过别人呢?那就看‘昆’旁边的‘三点水’。要有一点良好心态的水位,要有一点拼搏抗争的水准,还要有一点道德修养的水平,这样才是真正的‘混’字,也是‘混’的最高境界。”

    听完冯小刚的一番解释,年轻人幡然醒悟,从座位上站起来朝冯小刚深深地鞠了一躬。

   混的最高境界 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

   
 (文摘自《河南青年报》  作者    一直特立独行的猫  )
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017