注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

清明有约  

2015-04-04 15:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明节是二十四节气中唯一演变成节日的节气,清明时节,万物复苏,空气清朗,草木滋生。一年一度,清明有约。
       清明,与遥远的故乡有约。陆游诗中有一句”素衣莫起风尘叹,犹及清明可道家“,人们风尘仆仆地赶路,就是为了清明时能赶到家乡。清明是故乡的一声召唤,就像母亲呼唤孩子一样,我们走得再远,也要在清明时节深深回眸,赶往家的方向。清明节凝聚了千年的思想文化,体现了我们民族对故乡的深情。
        清明,与逝去的亲人有约。白居易《寒食野望吟》中写道:”风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。“清明节也叫寒食节,自古有扫墓的习俗,这一天,人们要带着酒食·果品·纸钱,去祭拜逝去的亲人。人们会在墓前和先人说说话,讲讲以前难忘的事,也说说自己现在的生活。这样说着,好像逝去的亲人从未曾离开一样,是的,他们一直活在我们心里。我们好好生活,就是延续对他们的爱。
       清明,与美丽的自然有约。宋代的吴惟信在诗中写道:”梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。“清明正是春光明媚之时,除了扫墓之外,人们还喜欢到美丽的大自然中感受无限春光。孩子们在杨柳岸吹响柳笛,柳笛声声,也唤醒了大人们的童年记忆。还有人把五彩斑斓的风筝高高地放飞到天上,在下面看的人大声喝彩,一派欢腾。清明节有声有色,多姿多彩。清明踏青,表达了人们对生活的无限热爱。
       清明,承载了我们太多的情感,也是我们民族文化积淀的体现。清明有约,我们会朝着故乡的方向,如约而至。
       
       清明有约 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
  
        文来自网络。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017