注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

人 情  

2015-04-07 12:45:30|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们今天丧失最多的一种东西,叫人情。
       人情也分两种,即生人之间与熟人之间的。生人之间是社会环境,今天的人都对生人有戒心,唯恐上当。生活中也的确如此,稍有疏忽就会添一回小恶心·多一个小挫折。熟人之间多有情分,过去熟人之间帮忙是常事,没有人懂得去计报酬,尤其邻里间,相互帮忙天经地义。
     可今天,人情与我们生活渐渐远去,什么都可以换算成钱。久而久之,今天喊人帮忙就变得十分不好意思,还显得很不懂事。不管我们自己喜欢不喜欢这种状态,它都实实在在与我们今天的生活共生共存并让我们习以为常。
    习以为常,就很可怕。人情在社会中的丢失让我们的生活渐渐变冷,这个冷是心里感受到的,说不清道不明。熟人之间存在戒心,让礼尚往来换算成交际成本,每个人都在这样的生活环境中变得精明起来。以致下一代人以为生活本身就是如此状态,导致人情越发淡漠。而生人之间,防范成了必修课,防人之心不可无,所以生人之间打招呼·聊天都被视为一种可能引发严重后果的可怕行为。
    其实我特愿意与生人聊天,尤其愿意与自己生活背景完全不同的人聊天,每一次这种聊天都会让我从中受益。上苍公平,给你个人的一切都不可能超越人自身的局限,人情是帮助你改善自我的最佳途径,可惜今天很多时候我们自己将这个途径堵死了,让生活像城市中每天的堵车,车流滚滚,却前进不得。 

   人   情 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
       (文摘自《读者》    作者    马未都)
   
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017