注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

新手  

2015-05-01 13:02:43|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三浦友和满60岁的时候,在一本叫《相性》的书里,写到跨入60岁门槛时的感受,他说:“在老年人的队伍里,我算是一个新手了吧。”“新手”这个有趣的定位让我哑然失笑。我和三浦友和是同龄人哩。
        既然是所谓的“新手”,这个角色还真是需要适应。60岁之前,我在公交车上会本能地给老年人让座,60岁以后,就会有个声音在心里跟我商榷,你的年龄会不会比他们年轻?有位同事好心,在公交车上给一位老太让座,老太不领情,反过来还说,老先生你今年70岁都有了吧?
           所以让不让座,几乎成了老年“新手”面临的一个现实问题。
   在南京,年满60岁可办老年公交卡。我60岁将至之时,曾遭到老同学们的“狂轰滥炸”,她们督促我即刻去申办公交老年卡,看我犹豫,有挖苦者说:“你不肯承认自己老吧!”有利诱者说:“能省很多钱呢!”有激昂者说:“这是国家给我们的待遇,为什么不享受?”我为自己争辩,我依然上班,享受单位的公交补贴,我不能什么便宜都占。可是骨子里,我多么惧怕公交车读卡机发出的老年卡的无情提示!每当我留心上车来的持老年卡者,我都倒抽一口凉气,他们白发苍苍·颤颤巍巍,而我已必须与他们为伍吗?
       天意使然,我的普通公交卡,在一个炎热的日子里从很浅的上衣口袋里遗失了。现在,我再去申办公交卡,就只能是申办老年卡了。等待取老年卡的日子里,我始终在纠结:我是否从此不能再穿牛仔裤和带跟的鞋?我是否要让发型和衣着也随之改变?在追赶公交车的时候,我是否不宜在奔跑?再跳上公交车的时候,我的动作也不可以再矫健?
       使用老年卡的日子终于到来,而不过一周的时间,我已做到进入车厢如入无人之境。并非是已努力在外貌上向老年人靠拢,而是在心态上真正做到安之若素。60岁仿佛是一道门槛,一步跨过去,我已不在乎别人的眼光。
       60岁让我变得简洁明快。以前我讲究餐饮形式,橱柜里塞满中式餐具·西式刀叉·韩式筷勺·日式温酒壶,各种咖啡壶·快餐盘,乃至形形色色·分门别类的砧板。现在我常常煮一小锅面条,端着锅就直接进餐;做一盘色拉,用手掰碎紫包菜,加上调了上桌,连菜刀砧板也一概省略。家里用不着的坛坛罐罐和小家电,就算是新的,我也经常打包提出去,让需要的人自行取走。我时常清理手机和电子邮箱,及时删去不想打交道人的信息。我在工作中不再勉励地捉刀修改熟人稿件,我会直言不讳地请他们另行处理。
        渐渐发现,我对带名利光环的事物越来越漠视,那些由功利衍生的无端悲喜,离我越来越远。以前觉得,60岁是多么老的年龄,可是不知不觉间,自己也走到了这一天。人生就是这样,火车一站一站地开过去,如果奢望永远不抵达目的地,那就是一列魔幻火车了。
        我对老年人的角色,已经轻易地蜕去了“新手”的生涩。那种对身外之物云淡风轻的态度,没有可以修炼,自然而然就全面覆盖了我之前的价值观。奇怪的是,自从“花甲”这个字眼被三蒲友和的“新手”之说蒙上了带有童趣的色彩,我这列火车只见窗外的风景,哪管其他呼啸而过的列车,它们对我完全不再产生压力。任何得失都不会影响我的心境,这是多么可遇不可求的一种状态!
   新手 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
  
     (文摘自《中国电视报》  作者    梁晴    图来自网络  )
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017