注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

享受生活中的咖啡  

2015-05-30 15:43:32|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一群毕业生看望大学教授。他们见面就讨论热门话题——幸福到底是什么?但是很快就抱怨生活不如意和工作的压力。
          他们向教授咨询如何摆脱压力,教授笑而不语,转身去准备咖啡。片刻,教授返回,不仅带来一大壶咖啡,还用托盘端来很多咖啡杯。有趣的是,没有两个咖啡杯相同,质地图案都不尽相同:有质地细腻的瓷杯,有极其普通的塑料杯,有玲珑剔透的玻璃杯,有泛着光泽的金属杯,还有褶褶发光的水晶杯,当然这些杯子有的价格昂贵,有的价格低廉。
          教授邀请学生自己取杯倒咖啡。当所有的学生都手握一杯咖啡时,教授缓缓地说:“大家注意到了吗,你们不约而同选择的杯子都是看上去精美且质地很好的,剩下的杯子都是普通的或不漂亮的。”学生们看看彼此手中的咖啡杯,再看看托盘中的杯子,不禁相视而笑。以为教授不过是开个玩笑而已。教授话锋一转:“尽管选择好的是你们的初衷,而这恰恰是你们问题和压力的根源。”
          “其实杯子对咖啡并没有任何影响,咖啡的味道也不会因为咖啡杯而改变。多数情况下我们只看重杯子价值,甚至超过咖啡本身的味道。其实你需要的仅仅是咖啡,而不是盛咖啡的杯子,过分关注杯子当然会影响咖啡的味道。”
          “生活本身就是一壶咖啡,工作·金钱·地位就是杯子,他们仅仅是盛咖啡的工具,也许杯子的质地和类型我们无法决定,但不要因为杯子影响我们享受咖啡的心情。来,大家一起品尝咖啡吧!”
           听了教授一席话,大家若有所思地点点头。
           生活就是咖啡,如果我们过于看重形式上的东西,就会影响我们的心情,并且因为心境不同而感觉生活的品质产生差异。
           其实心灵能安静下来,无论杯子如何,咖啡都很有味道。生活中最幸福的人不是拥有最好的物质,而是享受生活中拥有的一切。
         享受生活中的咖啡 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
       (摘自《保健与生活》)。
          
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017