注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

发“朋友圈”也要有底线  

2016-03-26 10:43:52|  分类: 文摘欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,42岁的浙江义乌务工人员李某在微信“朋友圈”发了一段带有残忍杀戮性质的视频,该视频记录了一名外国男子头被砍下来的整个过程,场面十分血腥。民警接到举报后将李某抓获。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第90条规定,传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,公安机关可以根据实际情况进行相应的处罚。义乌派出所依据条例,要求李某删除该段视频,并对其处以行政拘留7天的处罚。
         在“朋友圈”发了一条视频竟然要蹲拘留所,李某感到很委屈,她说自己没怎么读过书,并不知道此事违法。而这个事件也给喜欢在“朋友圈”发布“刺激”信息的人们敲响了警钟。在很多人看来,微信属于私人社交领域,发布什么样的信息是个人的自由,所以一段时间以来,“朋友圈”中充斥着各种“不转不是中国人、“看了不转倒霉3年”等等带有诅咒性质的信息,甚至一些暴力、色情等不雅视频也能在“朋友圈”觅得踪迹。这些信息给观者带来了不小的困扰,因为好奇点开了信息,心情受到影响,却对发布者无可奈何。一些人气愤之下只能屏蔽或者删除该好友。而这些不良信息发布者,在获取关注的过程中获得了满足,很多时候并不考虑这些行为对他人造成的影响。李某在“朋友圈”发视频被警察拘留的事件,让更多的人知道,发“朋友圈”也要有底线,不能为所欲为,不良信息的发布者不仅会失去朋友,还可能面临着法律的惩罚。这样,在法律层面对不良信息的传播起到震慑作用,必然可以在一定程度上净化“朋友圈”。
         除了带有暴力、诅咒色彩的信息,“朋友圈”还有一类常见不良信息,那就是谣言。一些微信公众号经常炮制一些跟人们生活息息相关的“假消息”,以此获取更多的转发量和关注度。“小孩发热服布洛芬致死”、“变异辐射日本海产品流入中国市场”、“伪装查户口抢劫”、“地铁异香致人昏迷”等等谣言满天飞,虽然相关部门和机构不断进行辟谣,但总是不能杜绝这些谣言的传播,即使几年前的谣言改头换面重新发布,仍有大批不明真相的人们跟随转发。不过,这些行为今后同样也有了法律的严惩,在“朋友圈”发布虚假信息,最高将被判处7年有期徒刑。今后,“朋友圈”的底线不仅靠人们的自觉,也有了法律的保障。

        (文摘自《中国电视报》)。

            发“朋友圈”也要有底线 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017