注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐呵乐呵

过简单的生活,做快乐的自己

 
 
 

日志

 
 

学业务  

2016-05-08 12:49:43|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大概是1975年春?我又一次来到团教导队报到,上一次是1972年冬新兵班长的培训,这次是通讯业务的培训学习。

         我们连我和张辉还有两个男兵;四连有陆野明·杨春香还有几个我忘记名字的男兵一起参加培训。除去通信团各连参加的人员外,36团也有几个75年刚入伍的新兵参加了这届业务培训。

        这次的业务培训大概是半年时间吧?在这半年时间里,我们要学习:《初等数学》·《高等数学》·《电工学》·《电话学》等等理论的学习;还有电话·交换机的电路维修和使用原理知识的学习。

        由于我们那几年入伍的战友大都是在“文革”时期刚刚升入初中,又因为学校都停课“闹革命”了,根本没有学习文化知识,而教导队安排在一个月的时间里将《初等数学》·《高等数学》讲完。我的天啊!我们大家像听天书一样听着数学教员的滔滔不绝地演讲,像看图画一样看着教员拿着粉笔在黑板上划着各种验算题······

        有一天,张教员讲着讲着将粉笔一扔!突然叫起一个学员问道:这个+那个=哪个?这位被叫起的学员诺诺的说,不,不知道?我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵紧接着学员一个一个地被叫起,他们的回答都是三个字:不知道?我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵好家伙!一会儿的功夫被叫的学员因为“不知道”而被罚站了一大片!好在教员照顾女兵的面子,没有叫我回答,否则,我也是要跟他们一起被罚站滴我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵!每到这时,教员只好无奈地让大家坐下,接着把刚才的天书又讲了一遍,然后叫起36团来的高中生新兵:这个+那个=哪个?新兵回答:等于啥啥啥!教员兴奋的说:“回答正确!请坐下!”

       就这样我们听了一个月的“天书”后,别管你听没听懂,都要如约进行听过“天书”后的考试,我很艰难地·很费劲地将那些考试卷答完。还好,也许是照顾我吧?我及格了!我得了62分呢我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

        接下来的《电工学》·《电话学》学习,因为我们已有几年的实践操作经验了,学习起来轻松了许多,这到那——再到哪的电路图·线路图都走得很顺,教员再叫学员回答问题时老兵们都能回答正确了。倒是那几个新兵因为没有实践经验,许多图看不明白·走不通了,他们有不明白的问题问道老兵时,就听到教室里老兵们骄傲地很大声地  在说:“这么简单的图你都看不懂!这到这!再到哪儿明白了吗?”后来的考试,本应得95分我,由于骄傲和大意,写错了一个器件的名称只得85分,试后让我后悔不已我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵

       通过半年理论和业务的系统学习后,虽然我的成绩不是很好,但回到连队后我都能给战友们讲课了呢!

      这段学业务的经历印象很深,特别是那段像听“天书 ”一样的数学学习,我在梦中都梦到过好几次,每次都是答不出题急醒的呀!
 
 
 


 我们当兵的时候(18)学业务 - 马兰缘 - 乐呵乐呵
 
 

                          


           

           
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017